東京・お台場にある日本科学未来館は、先端の科学技術と人をつなぐサイエンスミュージアムです。同館では、今年11月21日(土)より、企画展「‘おいしく、食べる’の科学展」を開催します。
食品の安全性、食糧危機、肥満など、近年「食」に関する問題が多数取りざたされています。また、日本人のライフスタイルの変化とともに「食育」の重要性もさかんに唱えられるようになりました。
そうした社会を背景に、本展では科学技術という視点から「食」を捉え直します。本当の「おいしさ」を求め、人間の幸せと未来を問いかける企画展です。
会期中には、食の科学から文化まで、さまざまな視点から食を楽しめるイベントを多数開催します。
また、未来館スタッフが企画展開催にむけ、リサーチした食にまつわる情報や、企画展のできるまでの様子を綴ったWEBサイト「FOOD Now!」も公開しています。
会期 2009年11月21日(土)〜2010年3月22日(月・祝)
開館時間 午前10時〜午後5時(入館は閉館時間の30分前まで)
場所 日本科学未来館 1階 企画展示ゾーンa
休館日 毎週火曜日(祝日、春・夏・冬休み期間は開館)、12/28〜1/1
※ただし、1/5は開館
入場料 大人 1,000円、18歳以下 400円
※常設展示見学は別料金
主催 日本科学未来館、財団法人 科学技術広報財団、読売新聞社
企画・制作 日本科学未来館
総合監修 相良泰行(社団法人食感性コミュニケーションズ 理事長、東京大学名誉教授))
URL http://www.miraikan.jst.go.jp/sp/food/
日本科学未来館
東京都江東区青海2-3-6
Tel:03-3570-9151 Fax:03-3570-9150
アクセス http://www.miraikan.jst.go.jp/guide/route/
|