|
NHKイベント「ふるさとの食 にっぽんの食」地域フェスティバルに参加しました。 |
今回お手伝いしたのは、食育パッケージ「食事バランスチェック」です。 |
|
|
内容 |
|
|
食育ツールでも紹介している「食事バランスガイドの実践」を使用しての食生活チェックを行いました。 |
|
|
|
毎日の食生活について栄養バランスの点から診断を行い、食生活改善のきっかけとして役立てていただけるようにアドバイスを行いました。 |
|
|
レポート |
|
|
|
各イベントでの様子を少しご紹介します。 |
|
|
|
津)
|
|
初日は、少し荒れ模様の天候でしたが多数の来場者がありました。 |
|
60~70代の方を中心に食事バランスチェックを行いました。 |
|
年配の方は、食事に気を付けている傾向が強くバランスよく召し上がっているようでした。 |
|
反対に子どもたちの中には1食分が1品料理だったり、 |
|
または食材の数が少なかったりと極端な場合がありました。 |
|
|
|
「食育」の必要性を強く感じるイベントでした。 |
|
|
|
|
|
|
|
山形) |
|
|
|
久々にお天気に恵まれた週末と言う事もあり、家族連れの姿が目立ちました。 |
|
さすが山形!!と感じたのは、1日の食事の中で「芋煮」を召し上がる方が多かったことでした。 |
|
時期もあるのでしょうが、殆どの方が召し上がっていらっしゃるようでした。 |
|
|
|
また実りの秋ということもあり、主食には山形特産の新米、 |
|
デザートには柿、りんごなどの果物を積極的に摂取している様子でした。 |
|
|
|
残念ながら、食育バランスガイドをご存知の方は少なかったです。 |
|
|
|
|
ページトップへ |
|
|